(3452) 565-229
(3452) 565-221

Ликвидация организаций в Тюмени

Организациям, хозяйственным обществам, предприятиям всех форм собственности и индивидуальным предпринимателям в настоящее время просто невозможно обойтись без квалифицированного юридического сопровождения бизнеса, начиная с момента государственной регистрации и заканчивая ликвидацией организации в Тюмени.

Ликвидация предприятия – это полное прекращения коммерческой деятельности юридического лица без правопреемства, то есть без перехода его прав и обязанностей к другим лицам. Ликвидация предприятия бывает добровольной и принудительной.

В добровольном порядке предприятие может быть ликвидировано по решению его учредителей (участников), в том числе в связи с истечением срока, на который оно создавалось, с достижением цели, ради которой оно создавалось. Согласно гражданскому кодексу решение о ликвидации фирмы относится к исключительной компетенции его общего собрания. То есть для ликвидации организации в Тюмени необходимо единогласное согласие всех участников Общества.

Принудительно ликвидируется предприятие на основании решения суда, при этом юридическое лицо может быть ликвидировано только в случаях, прямо указанных в ГК РФ:

  • осуществление предпринимательской деятельностью без лицензии;
  • осуществление деятельности, запрещённой законом;
  • неоднократное грубое нарушение законодательства при осуществлении предпринимательской деятельности;
  • признание судом недействительности регистрации юридического лица;
  • банкротство.

Ликвидация организаций в Тюмени – довольно сложная и длительная процедура. Основная ее задача – выявить все кредиторские и дебиторские задолженности и по возможности их удовлетворить. Существенное значение в данной процедуре имеет огласка (публикация), в связи с этим юридическое лицо, а именно лица, решившие ликвидировать предприятие, обязаны произвести следующие действия.

В течение трёх дней сообщить о своем решении органу, осуществившему регистрацию данного юридического лица, для внесения записи в Государственный реестр. Создать ликвидационную комиссию и согласовать данный орган с регистрационным органом, а также установить сроки и порядок ликвидации организации в Тюмени. Комиссия должна опубликовать в органах печати, где публикуются данные о государственной регистрации юридических лиц, порядок и сроки заявления претензий к ликвидируемому юридическому лицу, причём эти сроки не могут быть менее двух месяцев.

Затем комиссия обязана уведомить всех кредиторов письменно по почте о ликвидации юридического лица, а также взыскать с дебиторов задолженности. По истечении сроков, установленных для предъявления требований кредиторами, комиссия должна составить ликвидационный баланс, который должен быть согласован с регистрирующими органами и утверждён лицами, принявшими решение о ликвидации.

Компания «ПрофКонсалтинг» обладает необходимым опытом по ликвидации юридических лиц любой организационно-правовой формы. Специалисты нашей компании помогут быстро и грамотно провести процесс официальной ликвидации организаций в Тюмени, каким бы сложным он ни был.

Существую и другие, более быстрые способы ликвидации предприятия. Одним из них является реорганизация предприятия (слияние, присоединение). В данном случае предприятие исключается из государственного реестра. При реорганизации все права и обязательства предприятия переходят другому, вновь образовавшемуся юридическому лицу.

Следующим видом избавления от компании может быть перерегистрация со сменой состава учредителей и директора. Изменения регистрируются в ИМНС, уведомляются фонды. Сама компания существует, как и прежде. Если предприятие не имеет задолженностей перед ИМНС и фондами, тогда налоговой проверки можно избежать.

Такие варианты, как реорганизация и перерегистрация, нельзя назвать ликвидацией в её формальном смысле, однако решается главная задача, стоящая перед предпринимателями – избавление от фирмы и обязательств. Самим бизнесменам довольно сложно провести такую процедуру, иногда невозможно. Здесь необходима помощь квалифицированных специалистов.

Помимо регистрации, перерегистрации и ликвидации организаций в Тюмени компания «ПрофКонсалтинг» готова провести консультирование и по другим аспектам корпоративного права, регулирующих правовой статус, порядок создания и деятельности хозяйственных обществ и товариществ.
 

Вход в систему
для постоянных клиентов
(с регистрацией)

Наши контакты

г. Тюмень
Ул. 50 лет ВЛКСМ, 51;
ТОЦ «Гранд» 8 этаж
Офис: № 805, 828
Т\факс: 8 (3452) 565- 229,
8 (3452) 565-221
8 (3452) 251-274
8 (3452) 251-284
E-mail: prof_kons@bk.ru